Суббота, 16.12.2017, 15:02

Главная \ Мой профиль\ Выход
Меню сайта

Категории раздела
статьи про божьих коровок [46]
Божьи коровки и кулинария! [2]
Разные блюда украшенные Божьими коровками,также торты-Божьи коровки.

Форма входа

Посоветуй наш сайт

Анонс

для Божьей коровки
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Линеечки для форумов
  • Линеечки для форумов
  • Сайт Сервера _metro_
  • Лучшие сайты Рунета
  • Мир моих надежд

  • Поиск

    Раскрутка сайта - регистрация в каталогах
    конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший!
    Главная » Статьи » статьи про божьих коровок

    Химики изучили запахи божьих коровок
    Химики изучили запахи божьих коровок

    Вообще-то, божьих коровок принято считать полезными насекомыми, в частности потому, что они осуществляют биологический контроль над тлёй. Однако в некоторых местах божьи коровки досаждают людям, залетают в дома, на виноградники, распространяя дурно пахнущую жидкость — виноделы говорят, что из-за этого портится аромат вина.

    Химики из университета Айовы (Iowa State University) решили разобраться в проблеме и идентифицировали несколько составов, ответственных за вредный запах божьей коровки. 

    Виноделы действительно всё чаще жалуются на божьих коровок, которых во время урожая на виноградниках становится всё больше. Характерный запах жучков, напоминающий смесь зелёного перца и жареного арахиса, даже назвали "инфекцией божьей коровки".

    Впрочем, некоторые эксперты полагают, что дело не столько в запахе, сколько в том, что коровки случайно попадают в виноградный сок в ходе его обработки и брожения.

    Тем не менее, американские исследователи во главе с Ясиком Козилом (Jacek Koziel) всерьёз занялись запахами. Для этого они взяли три сотни живых коровок Harmonia axyridis, высокочувствительный многомерный газовый хроматограф, привлекли профессиональных "нюхачей" и начали эксперименты.

    Жучков разложили по пробиркам, по пять особей в каждой, зафиксировали испускаемые ими запахи и тщательно проанализировали их. Всего было обнаружено 28 различных "ароматов" и четыре химикалии, напрямую связанные с характерным запахом божьей коровки.

    Все эти химикалии относятся к классу составов, названных метоксипиразинами. Они являются мощными "производителями" запахов и встречаются у животных и растений. Составы не считаются вредными для людей, однако даже мизерные их количества могут быть обнаружены человеческим носом.

    В то время как подобные составы учёные обнаруживали у божьих коровок и раньше, Козил говорит, что его группа идентифицировала и характеризовала наибольшее количество число химикалий, включая ранее неизвестный DMMP (2,5-dimethyl-3-methoxypyrazine).

    Учёные согласились с виноделами в том, что запах коровки способен испортить вино, "убивая" естественные фруктовые и цветочные ароматы. Химики надеются, что их работа может привести к "новым стратегиям" и, в конце концов, поможет винодельческой отрасли.



    Источник: http://www.membrana.ru/lenta/
    Категория: статьи про божьих коровок | Добавил: Тая (19.09.2009)
    Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мир Божьих коровок